L'histoire

Dès le premier croquis sur le papier, Ivy était spécial.

Situé à New Edinburgh, un quartier d’Ottawa en plein essor bordé par la rivière Rideau et la face est du marché By, les résidents sont attirés par lui ce qui permet d’être dans une retraite au cœur même de la ville. Quand vous approchez Candide pour la première fois, la demeure se présente d’elle-même en toute quiétude dans la rue. Les briques rouges ainsi que les proportions de sa forme évoquent véritablement la nature de ses voisines et de son contexte. Son élégante simplicité constitue le cadre d’une série d’éléments amusants et colorés qui agissent comme un objectif à travers lequel les passants peuvent avoir un aperçu d’un intérieur animé.

"Dès le premier croquis sur le papier, Ivy était spécial. "

Candide a utilisé le concept de la composition de 2 volumes liés ensemble en reliant la « dent creuse » à la ruelle arrière. En faisant la reconversion de la ruelle en un second accès pour les voitures, la façade avant se trouvait soulagée du besoin de fournir un garage donnant directement sur Ivy Crescent. Le studio Linebox valorisant l’animation des rues à tout moment de l’année, ce changement a permis à la façade avant d’occuper un rôle de photographie candide, permettant aux passants de voir des instantanés de vie, d’énergie et de mouvement à travers ses vitres très colorées.

L’ouverture et l’opportunité sont des concepts que l'on retrouve dans toute la maison puisqu’il existe un éventail de moments ludiques pour interagir les uns avec les autres. Une toile vierge de blanc à l’intérieur de la demeure est compensée par des tâches de couleur qui créent de la chaleur et de l’énergie. Ayant une configuration ouverte, Candide est divisée seulement par le biais d’un unique élément, un escalier central qui relie les 3 étages de la maison. Deux murs étreignent ce dernier, dans lequel se trouve une série de recoins colorés et d’ouvertures fournissant une myriade de lieux pour jouer et jeter un coup d’œil à ce qui se passe dans la maison.

De l’extérieur, on distingue peu ce qu'il se passe à l'intérieur. Les fenêtres à fentes apportent une lumière colorée à l’intérieur de la maison et fournissent l’intimité nécessaire à la famille. Le grand arbre en avant est entouré de plantes basses et d’arbustes. Le paysage est subtil et gentiment sauvage, ce qui aide la demeure à se fondre dans les environs.

Crédits
Construction : The Lake Partnership
Menuiserie personnalisée et conception de la vanité : Studio Linebox avec Woodturner.
Ingénieur : Kollard et Associés.
Photographie : Union Eleven