L'histoire

Westboro est l’un des plus beaux quartiers d’Ottawa. Il est situé en bordure de la rivière des Outaouais et de la promenade Island Park. Connue comme « une communauté florissante avec une scène de rue animée », il est facile de voir son attrait au point que tous les groupes d’âge l’appellent « chez soi ».

Kirchoffer est la demeure la plus proche de la plage de Westboro, à quelques minutes de marche. Le point de vue est un aspect que nous voulions optimiser et autour duquel nous voulions faire la conception. Une famille de 4 personnes, qui a déménagé à Ottawa après avoir vécu en Australie, y a trouvé l’endroit idéal dans ce quartier. La demeure d’origine, avant d’être reconstruite, a été conçue par le voisin d’à côté et une grande partie de la propriété était destinée à se limiter à rester une zone d’agrément ouverte. La maison est constituée de hauts volumes en diagonale à l’arrière à cause de cette restriction.

Inspiré par la technologie et une conception durable, ce projet fut notre premier à inclure une borne de recharge dans le garage. Ce fut vraiment une expérience et un processus incroyables étant donné que la créativité était au premier plan. Nous y avons intégré d’autres éléments tels que du bois certifié FSC pour la charpente, l’éclairage LED, des fenêtres à triple vitrage, une ventilation naturelle qui fonctionne avec les vents dominants, le chauffage solaire passif, des panneaux solaires, tout ceci dans le but d’obtenir la certification platine LEED. Un autre élément unique est le toit vert qui réduit l’impact des eaux pluviales et augmente la valeur isolante.

La matérialité et les finitions ont été inspirées par le sentiment d’être dans une maison sur la plage. Cela a déterminé des finitions légères et chaleureuses avec de grandes fenêtres ouvertes et une vue imprenable sur la rivière. En suivant les points de vue, on peut y voir une variété d’espaces et d’expériences pour profiter du plein air. Parmi les zones-clés, on peut trouver un salon quatre saisons qui s’ouvre sur une terrasse et une piscine, un foyer au-delà des portes pliantes et, surtout, une terrasse sur le toit avec jacuzzi permettant une vue imprenable sur la rivière.

En tenant compte de l’intérêt des clients pour la haute technologie, nous avons créé pour la famille une salle vidéo et de jeux au sous-sol ainsi qu’une salle consacrée à la musique et un espace de réalité virtuelle.

Crédits
Project Manager & General Contractor: The Lake Partnership
Photographer: Justin Van Leeuwan