L'histoire

Au cœur du Centre-Ville de Montréal, nous avons conçu un espace de bureau pour la compagnie McCann Canada. On trouve leur suite à l’intérieur du Centre de commerce mondial de Montréal, un « complexe couvrant un pâté de maisons entier constitué de plusieurs bâtiments historiques restaurés sous un magnifique toit de verre ». Ce contexte singulier expose l’ambiance basique du projet. Lorsqu'on pénètre dans le spectaculaire atrium, on ne peut s'empêcher d'éprouver un sentiment d'extase. Et ce n'est que le début : les bureaux, étant au 10ème étage, offrent une vue sans égale du Vieux Montréal et d'Habitat 67. L’espace reçoit beaucoup de lumière naturelle, ce qui apporte des bienfaits indéniables. Une terrasse sur le toit complète la liste des caractéristiques fantastiques de ces locaux. Posséder une telle toile de fond pour sa base constitue un atout manifeste apte à créer un environnement de travail vibrant et excitant.

Nous sommes chez McCann, le réseau mondial d’agences de publicité responsables de certaines des « campagnes publicitaires les plus connues et les plus emblématiques du siècle dernier ». Le but était de créer un chez-soi tout frais, tout neuf pour la succursale de Montréal, un environnement où les employés pourraient puiser l’énergie et l’inspiration nécessaires pour offrir leurs services créatifs et stratégiques à des marques commerciales de par le monde.

En travaillant avec les caractéristiques des lieux, l’intention conceptrice était de créer des espaces qui offriraient un bercail tout neuf, une diversité d’environnements de travail, des endroits où le personnel pourrait s’échapper quelques instants ainsi que des locaux pour rencontrer et accueillir leurs clients.

Lorsqu'on sort de l’ascenseur, on est séduit par le stupéfiant toit de verre derrière la réception. La salle d’attente invite les clients à prendre un moment pour apprécier l’endroit. Au cœur de l'espace de bureau se trouve le Salon; baignée par le soleil, cette zone est un lieu où tout le personnel peut se rassembler durant les repas, tenir des réunions d’équipe et organiser des activités. De plus, c’est d'ici qu’on peut accéder à la terrasse sur le toit - lieu qui sera témoin de plus d'un 5 à 7 à la venue de l’été!

La salle de conseil principale offre à la fois la possibilité d'agencer le mobilier pour s'asseoir selon le volume des participants - des sièges traditionnels pour les réunions d'usage, des places excédentaires pour les présences plus volumineuses ; la salle est munie d'amplement d'espace pour l’affichage, d'une surface murale inscriptible en plus d'un système audiovisuel complet pour les besoins de réunions et de présentations. D'autres salles de réunions offrent des ambiances tantôt sobres tantôt décontractées ; cela permet la tenue de différents types de réunions - qu'elles soient axées sur la clientèle ou sur les groupes de discussion de l’équipe interne. On trouve de chaque côté du bureau deux grands espaces ouverts remplis de longues tables de travail, dont chacun des côtés offre une vue sur l’extérieur et leurs extrémités munies d'écrans dont les surfaces permettent l'épinglage de documents ainsi que l'écriture, idéal pour afficher des documents en cours d'élaboration ou pour une séance de remue-méninges. Ces longues tables monolithiques furent la solution au besoin d’être équipé d'un espace assez flexible pour accommoder un groupe dont la taille est gérée selon le flux de travail. Munies d’alimentation électrique et informatique intégrée, elles peuvent s’adapter aux besoins variés selon les configurations d’équipes. De cette manière, elles servent de postes de travail occasionnels qui peuvent être utilisés comme tables de discussion ou postes de travail supplémentaires.

Beaucoup de production est générée dans cet espace de bureau, donc, en plus des postes de travail typiques, une suite destinée à la production vidéo et audio, avec une cabine d’enregistrement, une salle de montage audio et vidéo ainsi qu'un salle de projection, s'est avérée nécessaire. De plus, afin de compléter les services de production, un des postes de travail occasionnels peut être converti en station équipée de façon à tout ce qui concerne la photographie.

Le budget et la date d’échéance ont été des facteurs considérables dans l’histoire de cet espace de travail. En travaillant étroitement avec les entrepreneurs et les artisans, nous sommes parvenus à trouver des solutions alternatives pour faire de cet espace de travail tout ce qu'il pouvait être malgré ces contraintes très réelles. Ce projet nous a permis d'établir de puissants liens avec les fournisseurs locaux - qui, d'ailleurs, ont contribué à apporter une dose additionnelle de saveur montréalaise.

Notre but ultime a été de concevoir une palette discrète afin de laisser les vues prenantes, les matériaux originaux et le pouls de la ville s'immiscer dans l’environnement de travail. Il y a quelques mystères à découvrir dans ces lieux : des cabines téléphoniques, des zones de remue-méninges et un endroit pour méditer sont d'heureuses surprises cachées derrière une porte, un écran ou en tournant vers un corridor. Celles-ci servent à créer une variété d’espaces aptes à stimuler la créativité et à permettre aux gens de se sentir dynamisés par leurs alentours.

Crédits
Photographer: Claude-Simon Langlois

Contractor: Marfoglia Construction

De Gaspé, Montréal, QC created the boardroom table