L'histoire

Au commencement de la conception de ce chalet de ski au Mont St-Marie, le client a présenté une requête intéressante : construire une cabane contemporaine dans les arbres. En d’autres termes, un chalet avec un sentiment de retour aux sources mais amélioré au point où il reste confortable et efficace même durant les mois d’hiver.

Pour garder une empreinte réduite de la cabane dans les arbres, une approche typique de la conception moderne a été appliquée. Les pièces secondaires telles que les chambres à coucher et les salles de bains ont été réduites à leur stricte minimum. À part la chambre principale, les deux autres chambres et les trois chambres d’amis n’excèdent pas 60 pieds carrés chacune. Conséquence de cette approche restrictive, la salle de séjour est un grand espace ouvert avec des hauteurs variées, offre un point de vue sur la piste de ski et la vallée en dessous et comprend des fenêtres qui capturent les rayons de soleil à tout moment de la journée. Les éléments structurels en bois fabriqués avec précision sont exposés pour rappeler ce sentiment d’être dans une cabane contemporaine dans les arbres. Là où la famille se réunit, mange et se divertit, il y a une abondance de points de vue, d’espace et d’architecture.

En contraste avec une cabane dans les arbres ouverte et lumineuse, une salle zen, utilisable tout l’année, a été ajoutée et constitue un espace plus intime. Orienté vers l’ouest et utilisant des matériaux de base plus sombres et des meubles bas, cet espace est le coin idéal pour passer des moments tranquilles à lire un livre, boire une tasse de thé ou bien tout simplement admirer un coucher de soleil… sans même mentionner le foyer extérieur situé juste à côté.