L'histoire

CE PROJET EST PRÉSENTEMENT EN CHANTIER ; le parachèvement des travaux est prévu pour l'automne/hiver 2019/2020. .

L'ancienne église St. Charles repose sur un vaste terrain situé dans un quartier principalement franco-canadien du secteur Vanier à Ottawa. Pendant plus de 100 ans, l'église a été un important lieu de rassemblement pour les communautés environnantes. Signe de notre époque, l'église a fermé ses portes en 2011 et a été désacralisée en 2013.

C'est un projet de développement dont le but est de réimaginer la raison d'être de l'église en tant que bâtiment et d'ajouter de la densité à la propriété toute entière. Le statut patrimonial du bâtiment constitue pour nous un défi significatif et une occasion propice en matière de design ; trois de ses murs extérieurs ainsi que son clocher iconique sont protégés et ne peuvent être modifiés. Oeuvrer sous de telles contraintes requiert un niveau de créativité accentué. En fin de compte, nous avons proposé que le bâtiment principal de l'église soit converti de façon à ce que l'intérieur abrite, à l'année longue, un marché alimentaire et un restaurant.

Le nouveau design planifie également des espaces pour une crèmerie, un café ainsi que pour un ou deux petits détaillants. L'intention était de trouver des façons novatrices pour perpétuer l'héritage du marché St. Charles sous forme de centre d'affaires pour les résidents du coin et apte à attirer des visiteurs d'autres quartiers.

Autour de l'église, se trouveront une série de 54 'demeures horizontales' ; 51 condos et 3 maisons de ville envelopperont un côté et l'arrière de l'église. Ces espaces de vie à étage unique sont conçus pour être tout aussi confortables et spacieux que des demeures unifamiliales. La cuisine et les espaces de vie sont de grandeur standard plutôt que de taille dite 'condo' et offrent de l'espace de rangement généreux ; les chambres à coucher principales ont suffisamment de place pour un très grand lit et 2 tables de chevet.

En matière de style, le design s'inspire de certains repères visuels de l'église tels la pente du toit et les couleurs des vitraux. Il était important que le nouvel édifice rende hommage à l'ancienne église tout en étant estimé indépendamment comme structure remarquable ; nous avons utilisé des matériaux novateurs et atypiques, tel le revêtement en terre cuite, et nous avons apposé ici et là des éléments qui se rapportent à l'église - par exemple, nous avons utilisé la forme circulaire d'une fenêtre de l'église comme élément décoratif des garde-corps métalliques des balcons.

Un élément architectural particulièrement prisé est le "Mur de nuit étoilée". Composé de fenêtres apparemment aléatoires, certaines rétro-éclairées et d'autres tout simplement transparentes, le mur se comporte comme une superbe toile de fond pour l'église et l'espace-patio intime.

Le plan directeur global réserve une imposante portion du site pour un espace public extérieur où on retrouve un jardin/parc sculptural, des patios, de l'aménagement pour s'asseoir et assez d'espace pour un marché public saisonnier al fresco.

Nous avons aussi oeuvré avec les promoteurs pour introduire soit du stationnement automatisé ou bien un système de stationnement style "puzzle" dans le cadre du projet. La technologie de ce dernier, qui existe depuis des décennies, vient de paraître au Canada ; elle requiert moins d'excavation, moins de matériaux de construction et offre aux résidents une technologie d'avant-garde.

""La longue histoire de l'église et la mémoire collective de la communauté présentent une occasion et un devoir d'user d'une vision axée sur le long terme et de concevoir un pôle communautaire perpétuellement évolutif" - Andrew Reeves, associé-fondateur et architecte principal du projet. "

Crédits
Gestionnaire de projet et Entrepreneur général: The Lake Partnership.