The Story

Montréal est une topographie en grande transition. À travers l'environnement cyclique de causalité, la ville s'enracine dans une topographie de stratification, établissant les fondements d'une croissance et d'un développement futurs. Les textures qui étaient alors nouvelles vieillissent et sont finalement récupérées pour être renouvellées. Les édifices deviennent réactifs mais progressifs cependant, et le paysage existant est célébré à travers son adaptation.

La topographie du nouveau bureau de Shopify Montréal est le résultat d'un site adapté et d'un programme complexe. Au sein de chacun de ces éléments du programme existe une série d'influences telles que la lumière, le son et le besoin d'espaces privés et publics.Ensemble, ces influences déterminent l'emplacement de noeuds vers lesquels les mouvements architecturaux plus secondaires se produisent et se soutiennent.

À travers ce processus, des inclinaisons apparaissent à la fois dans le programme et la matérialité. Les matériaux et les textures sont utilisés pour révéler et dissimuler alors que les volumes se développent de marches en sièges et plus loin en belvédères collectifs. Des niches sont creusées sous ces sommets alors que les reliques du bâtiment existant sont adaptées pour constituer de nouvelles façons d'habiter un espace.

La topographie de Shopify Montréal reflète la ville qui l'entoure. L'espace s'enracine dans une série de rythmes spatiaux, compensés par des sommets inattendus qui accentuent les relations entre la terre et le ciel.. Avec l'escalade comme thème fréquent, les utilisateurs sont invités à découvrir des espaces pour se cacher ou s'exposer. C'est en passant de l'un à l'autre que les utilisateurs font l'expérience de la vraie topographie de leurs espaces, se déplaçant sans problème du privé au public, de la terre au sommet. Les points de vue des paysages environnants de Montréal sont optimisés pour reconnecter les utilisateurs à leur environnement extérieur. Ces points de vues sont encadrés par des espaces décontractés et ouverts où les individus peuvent réfléchir ou discuter d'idées en groupes tout en profitant des lumières naturelles et de l'environnement actif derrière la vitre.

Les espaces communs sont conçus pour inviter à l'adaptation créative , permettant aux utilisateurs de tenir des réunions, d'écouter des présentations ou bien de travailler indépendamment dans le même espace. En tant qu'architectes, nous concevons des scénarios mais laissons l'occasion à d'autres d'être sondés. À travers l'exploration de ceux-ci, en plus de la pléthore d'autres couches, la topographie de Shopify Montréal est le résultat de plusieurs moments combinés ensemble pour définir un paysage propice à l'interaction.

CREDITS
Photographie : Claude-simon Langlois
Image 15: Cindy Boyce
Construction : Marfoliga